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イシモチの塩焼き

2012.02.09.Thu.23:46
今日の夕飯はイシモチの塩焼きを作りました!
いしもちってのは淡白だけど旨味が有って、蒸す感じにするとふわふわの食感になる美味しい魚です
なんと生まれて初めて頭付きの魚をさばいたのですよ。

(焼く30分前くらいに済ましておく下ごしらえ)
①塩でもみもみしてぬめりを取る
②包丁の背などを使ってウロコを取る。
③エラを取る
④ワタを取る
⑤塩をふる(片面小さじ1くらいでしっかり塩味になると思う、わからん)


これがさばいた後のイシモチです。
ウロコとエラとワタだけ取ってしまえば事足りるんですが、そのやり方が分からなかったので頭ごととりましたw

IMG_0358_convert_20120209231013.jpg

ミニキッチンの電気コンロがクソのクソミソカスなので
誤作動によってボンベが熱される事の無いようにコンセントを抜いて卓上ガスコンロを置いてます。
(電源を抜かずに上に置くのは絶対ダメですよ。ひょんな事で電気コンロが作動してたらガスボンベが大爆発して部屋ごと吹っ飛んで死にますよ)
その上にアミを置いてアルミ(二重)を器みたいな形にして敷いて、
油がべちょっとならないように魚を浮かすためアルミを丸めた物をしいてます。
魚焼きコンロ持ってる人がうらやましい。。。

IMG_0359_convert_20120209231105.jpg

で、焼いてる途中は上からアルミをかぶせて上にも熱が行くようにします。
いい感じに下面がこげ始めたら完成でーす。

IMG_0364_convert_20120209231238.jpg

しっかりくっついて離れませんww
でも味は最高でした。
塩を片面小さじ三分の一程しか付けなかったので少し物足りなくてポン酢と大根スライスと食べたら
美味しかったです。

イシモチ、意外と安くて美味しいですw290円くらいだったはず?
コメント
タイトル
イシモチ、凄く美味そう~~!!!!

アルミホイルで工夫して、
上手く焼けてますね!

良い奥さんになれそうですね~~~!笑。
タイトル
こんにちは。

横着な自分なら、焼き魚ではウロコは取らないかもw

魚のウロコ取りって、台所が散らかるんですよねww

それにしても、マメですよね!いい奥さんになれそうです♪

あ、アルミホイルの代わりにクッキングシート
(クッキングペーパーだったかな?)を使うと
くっつかずに焼き魚焼けますよ♪

応援凸!
Re: タイトル
> aさん
あざーす!

美味しかったですよー
淡白で、ふわっとしてて・・・

誰か貰ってーーwww

Re: タイトル
> 二代目!
うへw
取りましょうよw
私のキッチンもウロコだらけになりましたけども!w
強めにいっぺんにたくさんはがすと飛ばなかったんですけど、引っ掛けて軽くはじくとあっちこっちに
飛びました~~
でも皮がこげたところがモッチリして美味しかったです^^

良い奥さんコールが耳に痛いですけどw

あー、そうかあ!
じゃあアミ替わりに丸めてみようかなあ・・・

あざーす!

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